“No
es tan fácil recordar las fiestas del 18 de septiembre. Cuando éramos pequeños
nos preparábamos con nuestras mejores pilchas (ropa) para ir por la noche a las
ramadas. La mamá hacía roscas y cuando
se podía se criaba un chanchito para matarlo días antes del 18. Nos
mandaban al campo a cortar varillas de
culén,, las que se hervían , luego se enfriaba el líquido y se le agregaba un
poco de aguardiente y azúcar a gusto, generalmente se dejaba suave para que
pudiéramos tomar los niños. Esa era la bebida de esos tiempos.
Por
la noche, nos llevaban a las ramadas que se hacían en torno a la medialuna
ubicada en el barrio Estación donde está Carabineros de Chile. Ya en ese lugar
nos daban bebidas y los mayores tomaban ponche de vino blanco con durazno, vino
blanco y tinto y cervezas. La comida era empanadas fritas.
El
baile era la cumbia y la cueca, allí estábamos hasta que se cerraban las
ramadas, más o menos hasta las dos de la mañana.
Durante el día, como no había volantines, le
sacabamos hojas a los cuadernos, le robábamos las carretillas de hilo a la
mamá, hacíamos "capuchas" y las elevávamos al aire. Cuando eso nos
cansaba, hacíamos pelotas de trapo y chutiabamos hasta cansarnos.
Así
celebrabamos Fiestas Patrias
LUIS ALARCÓN
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